注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民健康

没错,这才是健康,你造吗

 
 
 

日志

 
 

睡觉4大黄金法则活到80不显老   

2015-08-09 11:40:17|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡觉4大黄金法则活到80不显老 - 全民健康文摘 - 全民健康

睡觉是为了休息,更是身体的第一补品。我们三分之一的生命都用在了睡觉上,如果睡不好,不仅是毁坏身体健康,更是在浪费生命。可是睡不好,睡不对的事情每天都在发生,不良的睡觉习惯在破坏我们健康的同时更是在加速我们的衰老。今天博主就带大家一起了解一下睡觉时到底要注意哪些事情?

一、睡前少吃点

民间有“睡个好觉,有如吃个母鸡。”这样的说法,可是睡前吃东西等于是在母鸡汤中加毒药,不仅不会滋补身体,更会造成失眠、不安和肥胖。

1.晚饭不要吃得太饱

晚饭到睡觉的时间不会太长,吃的过饱会引起消化不良,食物在胃中堆积、发酵,长久如此就会出现胃火,不仅睡不安稳,还会引起口臭、精神不振。

另外,睡前少吃点夜宵,也是同样的道理,而且夜宵几乎很少被消化,危害更大。

2.睡前饮品要少喝

很多人睡前喜欢喝点水、酒等,但是这些饮品要少喝,水喝多了不仅容易起夜,还会加重肾脏负担,第二天会出现水肿。酒虽然可以加速入睡,但会让人体处于浅眠状态。

咖啡和碳酸饮料更不用说了,睡前更是禁止喝。

二、抓住入睡时间点,不易迟睡

1.失眠人群,人一般会在进餐过后2-3小时会犯困,如果平时有失眠习惯的人群,可抓住这个时间点入睡。如果错过人体犯困的时间,再想入睡就显得比较困难。

2.正常的人群,可以选择在晚上10点左右入睡。晚上是身体内脏和皮肤排毒时间,从晚上9点开始一直到早上7点,身体都在排毒,所以想要健康、美容最好选择在10点时睡觉。

三、枕头要合适,不可随便

俗话说:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫”,而枕头正是关系到睡眠质量的关键因素。

1.枕头选不好会致颈椎病

颈椎病被世界卫生组织列为十大影响人类身体健康的疾病之首,95%以上的猝死者都是由于颈椎病的并发症引起。

过高的枕头会使颈部压力大,使颈椎前倾,破坏颈椎正常的生理前曲角度,长期如此便会引起颈椎病,并且容易出现骨质增生。

而枕头过低也会是同样的原理,破坏劲椎的正常前曲角度,引起颈椎病。并且过低的枕头还会引起身体供血不均匀,影响鼻粘膜,造成呼吸问题。

2.枕头选好可治颈椎病

最适合人体的枕头高度为10-15厘米,但是如果喜欢面朝上睡觉,选择的枕头高度宜与拳头高度相同。而喜欢侧睡,则需要选择和肩部宽度相同。

并且,枕头的硬度也非常重要,过硬的枕头与头部的接触面积小,使头部受到压力大,引起不舒服。过软的枕头难以保持一定的高度,使颈部和肩膀容易出现肌肉疲劳。所以,枕头的硬度应以自己的舒适度为准。

四.睡前少生气

早在两千多年前,孔子就提出“食不言,寝不语”。之所以提出“寝不语”,是为了避免睡觉之前过多的争论,使大脑能够得不到良好的休息。而睡前生气、带气入睡不仅使大脑得不到良好的休息,还会对身体造成其他伤害。

1.睡觉之前生气会难以入睡,造成失眠。大脑细胞工作紊乱,导致神经兴奋并且直接影响心脏和血管,使胃肠道出现问题。

2.睡前生气加速衰老,生气时血液含氧量减少,毒素增加,造成皮肤色素沉着,出现色斑和衰老。另外,大脑的含氧量也会降低,,加速脑细胞的死亡,消弱大脑功能,严重影响记忆力。

3.怒伤肝,人体的肝脏在夜晚11点到凌晨1点,带气入睡,肝脏非但不排毒,反而会造成肝脏细胞和血液中的毒素增加,造成身体中毒。所以,睡觉之前生气、带气入睡要不得。

4.带气入睡会导致内分泌紊乱,生气会导致甲状腺激素增加,导致内分泌紊乱,容易造成更年期提前、经期紊乱等。

结语:睡是身体的补品,但是错误的睡觉方法反而会使补品变成毒药。早在两千年前我们的教育学家就提出了“寝不言”的养生方法,如果想要健康长寿,除了做到“寝不言”之外,还要注意我们上文中提到的四点,只有这样才能够获得健康的身体,让你到80岁的年龄还能够拥有30岁的心态和身体。(全民健康整理编辑)

  评论这张
 
阅读(4812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017