注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民健康

没错,这才是健康,你造吗

 
 
 

日志

 
 

白血病是如何诱发的?   

2015-08-10 11:46:53|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白血病是如何诱发的? - 全民健康文摘 - 全民健康
白血病现在成了危及人体生命最常见的一种疾病。但是很多人对白血病是怎么引起的并不了解。

什么是白血病

白血病,人们也称“血癌”,是一种起源于造血(淋巴)干细胞的恶性疾病。得此病的患者,血液、骨髓里以及各种组织器官里都存在着大量异常形态的白血病细胞。这种细胞异常增生,并抑制正常造血功能,导致患者出现一系列病症,包括贫血、出血,骨骼疼痛和肝脾淋巴结肿大等临床表现。

白血病的分类

白血病按起病的缓急程度分为急性和慢性白血病。急性白血病较多见于儿童及青少年。其细胞分化停滞在早期阶段,以原始及早幼细胞为主,疾病发展迅速,病程为数月。慢性白血病较多见于老年人和部分青年人。其细胞分化较好,以幼稚或成熟细胞为主,发展缓慢,病程至数年。

按白细胞类型来分,可分为粒细胞型、淋巴细胞型、单核细胞型、巨核细胞型、浆细胞型白血病。有时也由两种细胞混合而成,如粒-单细胞型白血病。

白血病的致病原因

白血病的致病原因一般包括以下四种:

1.化学因素

一些有毒化学物质有致白血病的作用。接触苯及其衍生物较多的人群,其白血病发生率会高出一般人群。另外,亚硝胺类物质、保泰松及其衍生物、氯霉素,以及一些抗肿瘤细胞毒药物等,都有导致白血病的作用。因此新装修的房屋一定不能马上入住,否则会很有可能导致白血病的出现。

2.放射因素

有实证显示,电离辐射可以引起人类白血病。若躯体受到中等或大剂量辐射后,都可以诱发白血病。小剂量辐射影响尚不明确。经常接触放射线物质的人,白血病发病率将会明显增加。在接受一些肿瘤治疗时,采用大剂量放射线诊断和治疗,也使得白血病发生率增高。因此孕妇一定要避免X光检查,这会导致以后子女的白血病风险大大提高。

3.病毒因素

通过动物实验证明,RNA病毒可导致T细胞型白血病。

4.遗传因素

有白血病家族史的人,患白血病的风险较健康人群将提高11倍。不过要说明的是,白血病不是直接遗传,而属间接遗传。

通过对白血病是怎么引起的探讨,我们就要在生活中尽量避免可能导致的因素。(全民健康整理编辑)
  评论这张
 
阅读(5685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017