注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民健康

没错,这才是健康,你造吗

 
 
 

日志

 
 

防癌延寿最佳饮食方案公布   

2015-04-20 10:31:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防癌延寿最佳饮食方案公布 - 全民健康文摘 - 全民健康

防癌长寿是都市人们最关心的话题之一,这两方面想要做到,饮食是不能少的。精细养生的饮食方案对于身体健康来说至关重要。下面就和博主一起来了解了解防癌延寿的饮食方案是怎样的吧。

 

防癌延寿的饮食方案

鱼、肉不可烧焦。科学检测证明,鱼和肉及其制品含有较多的强致癌物质。在烹调鱼、肉等食物时,千万注意不要烧焦,已经焦的部分不要吃。

多吃具有根茎的蔬菜。萝卜、豆芽、南瓜、莴苣和豌豆含有一种酶,能分解亚硝酸胺或阻止致癌物质发生作用;白萝卜、胡萝卜等根茎类蔬菜含有丰富木质素,有一定的抗癌功能。因此,多吃些根茎类蔬菜对身体是有好处的。

蔬菜要先洗后切,切好即炒,炒好即吃。由于维生素C易溶于水,化学性能不稳定,所以在烹调蔬菜时,最好不要切碎后再洗,更不宜长时间浸泡。

烹调时,作到旺火、急炒、快盛。这样可以充分保存食物和蔬菜中的维生素C,此外,还应少用蒸煮方法。

不要挤出菜汁。菜汁中含有丰富的维生素C、酶和其他养分,故一般不要将菜汁挤掉。如特殊烹调时需要挤出菜汁,也要尽量利用起来,不要浪费掉。

适当用点醋。烹调蔬菜时如能放一点醋,不但味道鲜美,还能加强保护维生素C的作用,因为维生素C在酸性环境中不易被分解。

不宜加用食碱。在烧煮豆类食物、蔬菜时加些食碱,可使食物酥软,但却会使维生素C大量被破坏和失效,降低蔬菜的营养,因此最好不要用。

除此之外,还有几种养生的食物,别错过了。

 

防癌延寿的食物

杏仁护心降血糖。虽然杏仁的热量较高,但是它富含植物甾醇,能降低坏胆固醇,并有助于稳定糖尿病人的血糖。它还富含氨基酸,能增加睾丸酮水平,促进肌肉增长。此外,杏仁还含有丰富的维生素E,对修复日晒很有好处。研究证实,每天吃20颗就能很好地预防晒伤。同时,它对保护血管、增强记忆力、认知能力都有好处。

熟番茄更营养。首先,越红的番茄越好,说明番茄红素越多。其次,加工过的番茄比新鲜番茄更好,因为番茄红素更易被吸收。研究显示,富含番茄红素的膳食能减少膀胱、肺部、前列腺、皮肤和胃部的癌症以及肠道疾病,并有助于延缓皮肤衰老。

李子能杀菌。李子富含的矿物质铜和硼,能预防骨质疏松症。李子还含有一种叫菊粉的膳食纤维,能破坏肠道有害菌,让消化道保持健康的酸性环境,并促进钙吸收。

酸奶要买“活性菌”的。酸奶中的益生菌能保持肠道健康和增强免疫系统功能,并有助预防癌症。并不是所有的酸奶都有益生菌,购买时要买标签上写着“活性菌”的品种。

核桃营养最全面。核桃含有的欧米伽3脂肪酸比三文鱼更多,能抗炎症的多酚类物质比红酒更丰富,其中能建造肌肉的蛋白质是鸡肉的一半。许多坚果可能只有一种或两种上述的好处,但唯有核桃三者兼备。最好每天能吃7颗核桃。

黑豆健脑力。研究表明,每天吃3盎司黑豆的人,心脏病发作的风险能降低38%。虽然别的豆类也对心脏有益,但是没有一种能像黑豆一样健脑。因为黑豆富含花青素,能增强大脑功能。黑豆还含有许多明星营养素,比如蛋白质、健康脂肪、叶酸、镁、B族维生素、钾和膳食纤维。

苹果红色的最好。苹果中含有丰富的槲皮素,能减少许多疾病的风险,比如过敏、心脏病、老年痴呆症、帕金森症、以及前列腺癌和肺癌。如果要选,红色的品种最好,因为其含有的抗氧化物最多。

大葱增强性能力。大葱能增强性能力,减少前列腺癌的风险。将大葱的绿色部分切碎,加入菜肴中,会对健康非常有益。它含有的硫胺素、核黄素、钙和钾,对骨骼有益。同时它含有丰富的叶酸,能保护心血管健康。

蘑菇预防肿瘤。蘑菇富含一种叫麦角硫因的抗氧化剂,能预防细胞异常生长和繁殖,预防癌症肿瘤的发生。专家建议,最好1—2周就吃一次蘑菇。将蘑菇和红酒一起烹调,能让它们的健康效能加倍。

为了身体健康,就从现在开始精细你的饮食吧 (全民健康整理编辑)

  评论这张
 
阅读(4887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017