注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民健康

没错,这才是健康,你造吗

 
 
 

日志

 
 

一碗淘米水堪比N种药   

2014-08-04 09:22:23|  分类: 全民网易健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于爱吃米饭的家庭来说,每天都会盛产淘米水。一般来说,淘米水都会随手倒掉,节约用水的家庭,也顶多把淘米水当做洗手的水。实际上,淘米水的价值很大,远不止洗手去污这一项用途。现在就有专门用淘米水做的护肤品,由此可见,淘米水的价值还是很高的。一碗淘米水堪比N种药 - 全民健康文摘 - 全民健康

  淘米水的药用价值:

  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

  研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

  用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤症状。

  另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。一碗淘米水堪比N种药 - 全民健康文摘 - 全民健康

  淘米水的日常用途:

  1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

  2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

  3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

  4、案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

  5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

  6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

  7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

  8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

  9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

  10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

  淘米水既有药用价值,又有普通用途。下次,洗完米就别把淘米水浪费了哦,放在一个专门的容器中,没事用它洗东西还是很实用的。(全民健康网易博客

【瘦身必读】医学专家指导消减大肚子的秘诀
  评论这张
 
阅读(7416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017